くらし情報『【かさ増し&食感UP! 】満足感あるもやしレシピ10品』

2021年3月4日 17:00

【かさ増し&食感UP! 】満足感あるもやしレシピ10品

③ざく切りにしたキャベツ、白菜も加える。
④4cm幅に切ったニラともやしを加えて、塩こしょうで味を整える。

もやしは火が通りやすく、加熱しすぎると中の水分とともに栄養まで抜けてしまいます。火の通りにくい硬い野菜から炒めはじめ、もやしは最後の段階で入れてササッと炒めるのが、食感よく仕上げるコツです。

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そのままスープにしても◎。中華スープの素にしょう油をプラスすれば、野菜たっぷりのスープになります。

豚キムチもやし炒め

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ちょっとピリ辛で大人向けですが、こんなパンチのある味付けと相性がいいのも、もやしの魅力。豚キムチ炒めに、もやしをたっぷり入れて作れば、箸が止まらない味に。

【材料2人分】
・豚バラ肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・キムチ…100g
・ニラ…1/2束
・もやし…1袋(200g)
・塩こしょう…適量
・ごま油…大さじ1/2

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【作り方】
①豚バラ肉に塩こしょうをふって下味をつけ、フライパンでこんがり焼く。
②くし切りにした玉ねぎ、キムチを入れて炒める。
③玉ねぎに火が通ったら、4cm幅に切ったニラともやしを加えて炒める。
④仕上げにごま油を回し入れ、塩こしょうで味を調えて完成。

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