くらし情報『【かさ増し&食感UP! 】満足感あるもやしレシピ10品』

2021年3月4日 17:00

【かさ増し&食感UP! 】満足感あるもやしレシピ10品

【材料2~3人分】
<肉巻き>
・しょうが焼き用豚肉…6枚
・もやし…100g
・水菜…1株
・塩こしょう…適量

<ねぎソース>
・細ねぎ…2本
・大葉…5枚
・しょうが汁…小さじ1
・ごま…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ポン酢…大さじ4
・肉汁…大さじ5

今回はしょうが焼き用の豚肉を使用しましたが、薄切り肉なら2枚を少し重ねて使ってください。

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【作り方】
①しょうが焼き用の豚肉を伸ばして、塩こしょうをふる。
②①の上に、もやし、水菜をのせて手前から巻く。
③耐熱容器に②の巻き終わりが下になるように並べ、ふんわりラップをかけ600wの電子レンジで5分加熱。
④③が冷めたら、半分に切って皿に盛りつける。
⑤ねぎソースを作る。調味料に、小口切りにした細ねぎ、千切りにした大葉、肉汁を入れて混ぜ、肉巻きにかける。

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レンチンすると、肉と野菜からかなりの汁が出てきます。これが旨みたっぷりな汁なので、ソースにも活用しましょう!

ラー油やレモン汁などとも相性がいいので、お好みで試してみてください。

もやし入り照り焼きハンバーグ

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もやしって、本当に便利な食材です。シャキシャキとした存在感があるかと思えば、練り込んでしまうと意外とわからなくなったり。

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