2018年2月7日 16:14
卵ひとつで新感覚「エッグインクラウドすき焼きうどん」のレシピ
材料(1人分)
(具材)
牛肉(すき焼き用)…150g
長ネギ…1/4本
人参…1/4本
焼き豆腐…1/4丁
うどん…1玉
しいたけ…2~3枚
卵白…1個分
卵黄…1個分
牛脂…1個
A
水…200cc
めんつゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
1.具材の準備
・牛肉を食べやすい大きさにカットする
・長ネギは2㎝幅の斜め薄切りにする
・ニンジンは皮を剥き1㎝幅の斜め薄切りにする
・焼き豆腐は2等分にする
・しいたけは軸を取り、飾り切りにする
2.鍋の準備
中火で熱した土鍋に牛脂をひき、牛肉の色が変わるまで炒めたら、Aとうどん、長ネギ、人参、焼き豆腐、しいたけを入れ煮込みます。
POINT!卵白は角が立つまでしっかりと泡立てる
ボウルは清潔なものを用意しましょう。卵白は水分、油分などが付着していると泡立たなくなります。卵が古いと角が立ちにくくなる原因にもなるので、なるべく新鮮な卵を用意してください。
3.完成!
具材に火が通ったら泡立てた卵白を乗せ、最後に卵黄をそっと乗せて完成です。
また、すき焼きに使うお肉は「牛もも肉」がおすすめ。脂質が少なくさっぱりとした味わいの部位ですが、高タンパクで脂肪の燃焼を助けるLカルニチンを豊富に含んでいます。