2018年2月7日 16:32
クリスマスの定番!パーティーの主役「リースミートローフ」
いつものミートローフもリース型にすることでパーティーの主役に!
今回、紹介するのはクリスマスの定番のミートローフ。
そんなミートローフも今年は一工夫してリースのような可愛いミートローフを作ってみませんか?
パーティーの主役「リースミートローフ」
材料(15cmのエンゼル型)
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
ゆで卵・・・3個
卵・・・1個
塩・・・3g
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
パン粉・・・30g
牛乳・・・80cc
バター・・・1かけ
(飾り)
水菜・・・適量
ミニトマト・・・適量
レモン・・・適量
りんご・・・適量
作り方
1、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。パン粉は牛乳にひたす。
2、合挽き肉をボウルに入れ、ゆで卵とバター以外の材料を全て入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3、エンゼル型にバターを塗り、2を入れたら、均等にゆで卵を埋め隙間がないように詰める。
4、220℃に予熱したオーブンで3を20分焼き、粗熱を取る。
5、粗熱が取れたら、型から出し、水菜やミニトマトなどを飾りつける。
※飾りはお好みの飾りでOKです!思いっきり華やかに仕上げましょう!
ゆで卵が入ったボリューミーなミートローフ。