くらし情報『とろ〜りチーズを具材につけて!串巻きトマトチーズフォンデュ鍋』

とろ〜りチーズを具材につけて!串巻きトマトチーズフォンデュ鍋

2018年4月10日 14:55
 

お好みの具材をとろ〜りチーズにつけて召し上がれ!

とろ〜りチーズを具材につけて!串巻きトマトチーズフォンデュ鍋

今回は、通常の鍋とココットを使うだけで簡単に作ることができるチーズフォンデュ鍋をご紹介します。

串巻きトマトチーズフォンデュ鍋

材料(2~3人分)
ベーコン・・・2枚
ミニトマト・・・4個
しいたけ・・・2枚
鳥もも肉・・・100g
なす・・・1本
ソーセージ・・・2本
じゃがいも・・・1個
大根・・・1/4本
シュレッドチーズ・・・100g
片栗粉・・・小さじ1
牛乳・・・80cc
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
塩コショウ・・・少々
A
水・・・400cc
トマト缶・・1/2缶
固形コンソメ・・・1個
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々

作り方
とろ〜りチーズを具材につけて!串巻きトマトチーズフォンデュ鍋

1、ミニトマトをベーコンで巻いておきます。しいたけは飾り切りに。鳥もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけましょう。ナスは輪切りにしておきます。じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったらソーセージと一緒に、串に刺していきましょう。

とろ〜りチーズを具材につけて!串巻きトマトチーズフォンデュ鍋

2、耐熱容器にシュレッドチーズを入れ、片栗粉を混ぜ合わせたら、牛乳、にんにく、塩コショウを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。

とろ〜りチーズを具材につけて!串巻きトマトチーズフォンデュ鍋

3、鍋にAを入れ、一煮立ちさせたら、真ん中に大根をおき、その上に耐熱容器に入れた2をのせ、周りに1の串を並べる。

とろ〜りチーズを具材につけて!串巻きトマトチーズフォンデュ鍋

4、3を弱火で煮込み、具材に火が通ったら、チーズにつけて食べる。

お鍋のスープでチーズを温めながら食べることができるチーズフォンデュ鍋。今回の具材に限らず、お好みの具材で作ってみてくださいね。下にひいた大根も最後にはトマトスープをたっぷり吸った美味しい具材になるので、こちらも食べてみてくださいね。〆には茹でたパスタとチーズを入れた、トマトチーズパスタがオススメです!

家ではチーズフォンデュはできない…と嘆いていた皆様、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.