くらし情報『海と山の“おいしいとこ”取り! この夏行きたい最旬旅スポット』

2017年7月22日 06:00

海と山の“おいしいとこ”取り! この夏行きたい最旬旅スポット

朝の収穫毎日変わるメニュー! 新鮮な魚が大盛りの定食

海と山の“おいしいとこ”取り!  この夏行きたい最旬旅スポット

「星野リゾート 界 アンジン」から歩いてすぐの道路沿いで目立つ「いとう漁協直営 漁師めしや 波魚波(はとば)」。 お昼の11時から15時まで、朝獲れたピチピチの魚が食べられるお食事処です。

海と山の“おいしいとこ”取り!  この夏行きたい最旬旅スポット

むつや伊豆さばの塩焼き、その日に漁港にはいる魚で中身が決まる大きな切り身の刺身、そしてフライとどれもボリュームたっぷり。朝、競りにかかった魚をその場で血抜き、お店にすぐ運ぶから鮮度満点。

生食が難しいと言われるうるめいわしがメニューに入ることも。

むつなど高級魚の塩焼きに6種類の刺身が盛られた限定6食の波魚波ランチ定食は2160円。フライと刺身の黒潮ランチは1850円など。魚に合う地酒も揃います。

スポット情報

  • スポット名:いとう漁恊直営漁師めしや 波魚波
  • 住所:静岡県伊東市 静海町13−9
  • 電話番号:0557−38−3327

登山リフトの空中散歩の先に広がる絶景に感激の大室山

海と山の“おいしいとこ”取り!  この夏行きたい最旬旅スポット

緑濃い山が盛り上がったように見える大室山は、国指定天然記念物で標高580m。緑を眺めながら登山リフトで約6分間、頂上にあがるとそこからは、遮るもののない360度パノラマの眺望と直径300mの大きなすり鉢状の噴火口跡が!

海と山の“おいしいとこ”取り!  この夏行きたい最旬旅スポット

天気がよければ大島や富士山、房総半島まで見えるという山頂で、1周1kmの噴火口の周りを散歩するのは心地よさ抜群。

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