2018年3月8日 13:38
パーティーや食卓が華やかに。簡単レシピの「デコ巻き寿司」
初めてでも簡単デコ巻きロール「デコ巻き寿司教室 なないろロール」
大阪と兵庫で活躍する「デコ巻き寿司教室 なないろロール」。個人宅や教室などに出張し、かわいいデコ巻き寿司を教えてくれると女性を中心に話題を呼んでいます。
今回は見た目にも華やかな「バラのお寿司」の作り方を教えてもらいました。プラモデルのように工作感覚で作る時間が楽しいのも人気の理由。
ぜひ祝い事やお呼ばれの一品料理に作ってみませんか?
材料
・のり1枚と半切れ
・ごはん(白米)
・桜でんぶなどで色付したごはん
・葉物(茹でておく)
・錦糸卵
・紅しょうが
・明太子
・巻きす
TIP1:桜でんぶなどで色付けした酢飯を丸めて並べる
海苔を2切れにしたものを2枚用意。その上に桜でんぶなどで色付けしたごはんを、9つ分ずつに小さめに丸めて配置する。
TIP2:卵焼き・紅しょうが・明太子をご飯の隙間に置く
ごはんの隙間を埋めるように、細く切った卵焼き(錦糸卵)・紅しょうが・明太子をのせる。
TIP3:1本目を巻き、もう1本に重ねて更に巻く
片方を丸めて海苔巻きを1本作ります。まだ作っていない方の上に1本目を乗せて、一緒に重ねて巻いていきます。