2018年6月11日 10:59
お出かけご飯の格上げレシピ!「カラフルハートのカプレーゼ 」
材料(2本分)
トマト(細長い品種のもの)…2個
キャンディモッツァレラ…2個
バジル…2枚
プロセスチーズ(6pタイプのもの)…1個
作り方
1. トマトは縦に斜めに切り、組み合わせてハート形を作り、ピックに刺す。
2. 1にキャンディモッツァレラ、バジルを刺す。
3. プロセスチーズを小さめの三角の状態に切り、ピンの先に刺す。
作り方のポイント
1. ミニトマトを切る際、角度をしっかりとつけましょう
角度が浅いと綺麗なハートにならないので、しっかりと角度をつけてカットしましょう。
2. バランスよく見せるには、長めのピンを使いましょう
ピンが短いと窮屈そうに見え、美しくありません。長めのピンがない場合は、竹串などを長さを合わせて切って使いましょう。
3. 熟れすぎてないミニトマトを選びましょう
ミニトマトが熟れすぎていると、ピンに刺す際に潰れてしまう可能性があります。少し硬めのミニトマトがベストです。
ついつい写真を撮りたくなる可愛いカプレーゼ
▶︎例えば…
ミニトマト+ミートボール+プロセスチーズ
ミニトマト+きゅうり+生ハム
ミニトマト+アボカド+サーモン
などなど、アレンジは自由自在!お好みのピンチョスを作ってみるのも楽しいですよ!
いつものカプレーゼが一手間アレンジを加えるだけで、おもてなし仕様に。