くらし情報『お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」』

お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」

2018年4月2日 17:55
 

材料(3個分)

お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」

ホットケーキミックス…50g
牛乳…50cc
卵…3個
グラニュー糖…50g
ココアパウダー…大さじ1
溶かしたバター…1かけ
*トッピング(お好みで)
ホイップクリーム…適量
ミックスナッツ…適量
ドライフルーツ…適量
※オーブンは170℃に予熱する。

作り方

1.卵を卵黄と卵白に分ける。
お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」
2.卵黄にグラニュー糖25gを入れ、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。
お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」
3.2に溶かしバターと牛乳、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる。
お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」
4.卵白とグラニュー糖25gをボウルに入れハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」
5.2と4をメレンゲを潰さないように混ぜ合わせたら、紙コップの2/3まで4を入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」
6.お好みでホイップをしぼり、ミックスナッツやドライフルーツを飾る。(持ち運ぶ場合はトッピングはしない)
お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」

作り方のポイント

1.卵白を泡立てる時は、油分や水分に注意!
お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」

卵白を泡立てる際に、ホイッパーやボウルに油分や水分が付いていると泡立ちにくい原因になるので、注意!

2.メレンゲを潰さないように混ぜ合わせましょう
お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」

作り方5の際にメレンゲを潰さないようにさっくりとゴムベラなどを使って混ぜ合わせましょう。

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