2019年2月28日 10:20
秋の贅沢「松茸土瓶蒸し」の食べ方を解説!正しく食べる順番
秋の贅沢な味覚のひとつ、「松茸の土瓶蒸し」の正しい食べ方や順番をわかりやすく動画でご紹介します。会食など仕事の席でいただく機会もあるので、正しい食べ方やマナーを把握しておきましょう。
「松茸の土瓶蒸し」の正しい食べ方
STEP1.最初はだし汁から
土瓶を両手で持っておちょこに注ぎます。おちょこは、両手で持っていただきましょう。だし本来の味を楽しむために、まずはすだちを絞らずにいただきます。
STEP2.すだちはおちょこに1~2滴絞って入れる
お好みで、すだちをおちょこに絞っていただきます。すだちを土瓶の中に直接絞るのはタブーです。
STEP3.具はおちょこにいったん取り出していただく
具材を食べるときは、おちょこにいったん取り出してからいただきます。具をすべて食べ終えたら、蓋をしましょう。
秋の味覚を美しいマナーでいただこう!
きのこの王様「松茸」を、味わい深いだし汁とともにいただく「松茸の土瓶蒸し」。誰に教わるわけでもない会席料理だからこそ、正しいマナーの知識が必要になります。正しいマナーでいただいて、秋の味覚を堪能してくださいね。
監修/小倉朋子
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