くらし情報『おはぎのキレイな食べ方とは?黒文字を使った正しいマナー』

2020年1月2日 11:30

おはぎのキレイな食べ方とは?黒文字を使った正しいマナー


そろそろ和菓子を食べる機会が多い季節ですね。和菓子用の楊枝・黒文字を使って、ポロポロ崩れがちな「おはぎ」をキレイに食べる方法を詳しくご紹介。基本的なマナーを習得して、美味しく「おはぎ」をいただきましょう。

「おはぎ」のキレイな食べ方

STEP1.黒文字で食べる
おはぎのキレイな食べ方とは?黒文字を使った正しいマナー

冷たい西洋フォークで和菓子を食べるのは、なんだか味けないですよね。「おはぎ」をいただくときは、和菓子用の楊枝・黒文字を使いましょう。来客用にも持っておくと安心です。


STEP2.一口大に切る
おはぎのキレイな食べ方とは?黒文字を使った正しいマナー

「おはぎ」の手前から一口大に切っていきます。斜めに切らずに、縦・横と2回黒文字を入れて丁寧に切りましょう。

STEP3.キレイに食べ進める
おはぎのキレイな食べ方とは?黒文字を使った正しいマナー

こぼれた餡をおもちにくっつけながら食べ進めることで、食べ終わったあとの見栄えもよくなります。


STEP4.食べ終わったら黒文字を袋の中にもどす
おはぎのキレイな食べ方とは?黒文字を使った正しいマナー

キレイに食べ終えたら、黒文字を袋の中に戻して食べ終わりの見栄えを整えます。使用済みと一目でわかるように、袋の先端を折り返しましょう。

マナーを持って和菓子を楽しもう!

和菓子の手みやげの定番「おはぎ」。お米のモチモチ感と、あんこのつぶつぶ感がたまりませんよね。美しい食べ方のマナーを知って、よりおいしくいただきましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.