2018年5月17日 15:37
チョコに浸すだけ!簡単なのに超キュートなおばけチョコバナナ
おばけチョコバナナ
材料(1人分)
バナナ・・・1本
板チョコ(ホワイト)・・・・1枚
サラダ油・・・小さじ1
チョコペン・・・1本
お好みのトッピング・・適量
作り方
1、バナナは半分に切り、割り箸をさす。
2、板チョコは湯煎で溶かし、サラダ油を混ぜる。
3、2に1をくぐらせ、トッピングをつけたら、冷蔵庫で固まるまで乾かす。
4、3にチョコペンで顔をかく。
ホワイトチョコにバナナをくぐらせるだけなのに、こんなにキュートなおばけチョコバナナの完成です!トッピングはお好みのものを用意し、友人や家族と思い思いの顔を作るのも楽しいですよ。
作り方のポイント
1、チョコレートにサラダ油を入れることで、さらりとした質感になり、バナナにチョコが浸しやすくなります。
2、チョコを分厚くしたい場合は、固めて何度か漬けると屋台の味に近づきますよ。
3、チョコバナナを乾かすさい、割り箸を立てる発泡スチロールなどがあれば便利です。
なければ、コップなどに刺し倒れないように冷蔵庫に入れましょう。
大人も子供も楽しく作れるおばけチョコバナナ。ハロウィンパーティーで盛り上がること間違いなしなので、ぜひお試しくださいね!
諏訪部順一&ファイルーズあい、はじまりの時代を描く「スター・ウォーズ:アコライト」に参加