くらし情報『あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ』

2018年9月18日 17:51

あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ


香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。

お茶のやさしい香りが決め手のプリン

あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ
「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料
・ほうじ茶葉(大さじ5)

・紅茶(大さじ2)

・卵(1個)

・豆乳または牛乳(200ml)

・黒砂糖(50g)

・生クリーム(150ml)

・粉ゼラチン(5g)

・水(30ml)

トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。

TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かす

あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ

プリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。

まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。

※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してください

TIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す

あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ

使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。

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