2018年9月18日 17:51
あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ
鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。
しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。
TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる
上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。
TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固める
できあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。
持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。
「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう
和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。
シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。
監修/Niki・B・Shun
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