くらし情報『あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ』

2018年9月18日 17:51

あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ

鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。

しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。

TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる

あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ

上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。


TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固める

あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ

できあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。

持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。

「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう

あんこが隠し味!ほうじ茶ラテの和風クリームプリンのレシピ

和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。

シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。

監修/Niki・B・Shun

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