2018年5月16日 17:30
卵焼き器で簡単おやつ! ふわふわアーモンドチーズドッグ
まずは必要な材料のご紹介
あらかじめ材料を計って用意しておき、プロセスチーズは1cm程度の角切りにしておきます。
★ホットケーキミックス100g
★スキムミルク大さじ1
★卵1個
★砂糖大さじ1
★牛乳50ml
スライスアーモンド20g
プロセスチーズ50g程度
サラダ油適量
甘党の人・はちみつ適量
辛党の人・ケチャップ適量
材料を混ぜていくだけの簡単な生地
ボールに★マークの材料をすべて入れて、ホイッパーでムラにならないようしっかり混ぜます。滑らかな生地になったらアーモンドスライスを加えて、ゴムベラに持ち替えやさしくサックリ混ぜましょう。
アーモンドスライスを入れることにより、ふわふわの生地の中に食感が生まれ、おいしさがアップ。これであっという間に生地の完成です。
卵焼き器でふんわり焼ける
卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油をひきます。お玉1杯分の生地をすくって流し入れ、フライパン全体に広げましょう。
火加減は常に弱火で焼きます。だんだんと生地の表面がフツフツとなって、気泡が出来てくるのが分かります。そのフツフツがチーズを乗せる合図。プロセスチーズを奥から3分の1のところに並べましょう。