2017年11月8日 12:30
秋香る褒められ手作りおやつ「マロンとオレオのチュロス」
行楽シーズンにおすすめの栗を使ったおやつ
チュロス作りに必要な材料は、ホットケーキミックス(100g)、オレオ(4~5枚)、むき甘栗(30g)、牛乳(100ml)、卵(1個)、バニラエッセンス(適量)、ブラウンシュガー(適量)です。揚げ油はさらっとしたタイプがおすすめ。
手に持つ部分に巻くペーパーを用意すれば、手を汚さずに食べることができます。
かわいい柄のものを選んでインスタ映えも狙いましょう!
栗とオレオを細かくして、鍋で生地を作る
むき甘栗はみじん切りにし、オレオはジップロックなどの密閉袋に入れて綿棒で細かくなるまで叩いて砕きます。しっかり封を締めてから叩きましょう。
次に、鍋に牛乳を入れて沸騰したら火を止めます。牛乳の代わりに豆乳を使用すると、牛乳よりもヘルシーな仕上がりになるので、カロリーを気にする人にはおすすめです。
そこへホットケーキミックスを加えて軽く混ぜます。この時点では、まだ粉っぽさが残る程度までまとまれば大丈夫です。
卵は数回に分けて加えるのがポイント
次に溶き卵を入れていきます。ここでのポイントは、卵を数回に分けて入れること。ダマになるのを防ぐことができ、滑らかな生地に仕上げることができます。