2018年7月9日 19:04
おつまみにぴったりの黄金コンビ。生ハム×チーズのフライ
次に薄力粉と水を合わせて混ぜておき、その中に生ハムで巻いたモッツァレラを入れて、周りに液をまんべんなく絡ませます。パン粉を付ければ、揚げる前までの準備は完了です。
チーズの破裂に注意しながら揚げよう
揚げ油を180℃にしておきます。油が適温になったらハムを巻いたチーズを入れ、表面がきつね色になる程度まで揚げてください。
モッツァレラも生ハムも、生のまま食べられるものなので、火の通りよりも色に気をつけておきましょう。揚げ過ぎるとモッツアレラが破裂する危険があるので要注意です。
きつね色になったら油から取り出し、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、バジルをかければ完成。揚げ物には生のバジルの方が風味もよく、ヘルシーに食べられるのでおすすめです。
熱々のうちにナイフを入れれば、中からモッツァレラがとろけ出し、見た目も楽しめる一品です。お客さんをお家に招いて、おしゃれなメニューを出したいというときにはぴったりです。簡単な工程でできて、素材そのものの旨みを活かすので、難しい味つけをする必要もありません。気軽にチャレンジしてみてください。
監修/Niki・B・Shun
“令和の完売クイーン”菊地姫奈、『FRIDAY』表紙&巻頭14P こぼれんばかりの“たわわ”な姿も