2018年7月24日 20:40
レンチンで簡単!栄養満点「飴色玉葱の鶏レバーソテー」
レバーに含まれている血がしみだして水がだんだん濁ってくるので、水を入れ替えます。水が濁らなくなるまで血抜きを繰り返してください。血抜きをすることでレバーの臭みを取りのぞけます。
スタンダードな血抜きは、レバーを水で洗う代わりに牛乳につけます。リュウジさんは牛乳を飲まないので、水で洗う方法を考えたそうです。血抜きが終わったら、塩胡椒をふっておきましょう。
2.にんにく・玉ねぎをオリーブオイルで炒める
次は玉ねぎ・にんにく・レバーをオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎは小さめ1つでOK。
300gを超えるような大きな玉ねぎの場合は半分にカットしたものを使用してください。ただ、生の玉ねぎをフライパンで飴色になるまで炒めるのは大変です。
そこで使いたいテクがラップをしないで電子レンジでチン。チンした玉ねぎをサッと炒めればあっという間に飴色の玉ねぎになり、時短になるのでおすすめです。
オリーブオイル大さじ2とみじん切りしたにんにく2片分を中火にかけ、香りが出たら飴色玉ねぎと混ぜます。にんにくと玉ねぎを焦がさないよう混ぜあわせてください。
3.玉ねぎとにんにくを端に寄せレバーを炒める
ほどよく飴色玉ねぎができたらフライパンの端に寄せて、下処理したレバーを炒めます。