くらし情報『ネバネバで食欲アップ。ごま油が香る簡単「スタミナ納豆」』

2018年7月23日 20:20

ネバネバで食欲アップ。ごま油が香る簡単「スタミナ納豆」

と、皮付きの生姜5gを炒めます。生姜の皮の香りが体にも喉にも良いので、皮付きのままつかうのがおすすめです。両方とも結構な量ですが、スタミナをつけるためには5gは適量です。

2.鶏ひき肉を炒めたら、火を止めて納豆も加える
ネバネバで食欲アップ。ごま油が香る簡単「スタミナ納豆」
にんにくと生姜を炒めて香りが出てきたら、ひき肉を100g加えます。ひき肉といってもさまざまですが、「スタミナ納豆」の場合は鶏ひき肉が一番合います。コスパ的にも鶏ひき肉は安いのでおすすめです。


ネバネバで食欲アップ。ごま油が香る簡単「スタミナ納豆」

ひき肉を中火でしっかり炒めたら納豆を加えます。納豆を加えるときは「火を止める」のが大事なポイントです。納豆に火が入りすぎると納豆キナーゼが死んでしまい、せっかくの納豆の栄養素がダメになってしまいます。

主役の納豆は2パックぶん使います。2人前となってしまいますが、にんにくひとかけに合わせて作りやすい分量なので、特に初めて作る時は納豆2パックで作ると良いでしょう。

万全を期すのであれば炒めた鶏ひき肉をボールに移し、粗熱をとってから納豆を加えると良いでしょう。

3.白だし・砂糖・小葱・タバスコを混ぜ入れる
ネバネバで食欲アップ。ごま油が香る簡単「スタミナ納豆」

納豆と鶏ひき肉をある程度混ぜたら、白出しを小さじ2、砂糖を2つまみ、小葱をお好みで入れましょう。

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