くらし情報『毎日少しずつ食べたい。「ナッツのはちみつ漬け」の作り方』

2018年1月1日 12:30

毎日少しずつ食べたい。「ナッツのはちみつ漬け」の作り方

小さな一粒一粒には女子にうれしい秘密がある

毎日少しずつ食べたい。「ナッツのはちみつ漬け」の作り方

美容に敏感なデキる女子は、ナッツの存在を知っているはず。お酒のおつまみでしょ? と思っていたら大間違い。小さなひと粒に栄養がたっぷりと含まれているナッツ。常備しておきたいものです。

今回は、ナッツをはちみつやドライフルーツと一緒においしく食べる保存食「ナッツのはちみつ漬け」の作り方をご紹介します。


必要な食材・道具を用意しよう

毎日少しずつ食べたい。「ナッツのはちみつ漬け」の作り方

「ナッツのはちみつ漬け」に必要な食材は、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみなど)60g、ドライフルーツ20g、はちみつ100gです。ナッツもドライフルーツも制限はありません。自分好みのものを集めて揃えましょう。

使う道具は、ガラス瓶、オーブン、瓶が入るくらいの大きさの鍋、トング、網です。

作る前に、まず鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒しておきます。作った保存食をより清潔に保存するためなので、忘れずに行いましょう。トングで鍋から瓶を取り出して網の上に置き、冷めるまで乾かしておきます。

ナッツをオーブンでローストしよう

毎日少しずつ食べたい。「ナッツのはちみつ漬け」の作り方

オーブンを160℃に余熱しておきましょう。オーブンの天板にクッキングシートを置き、その上にお好みのナッツを広げます。

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