くらし情報『トマト鍋の翌日に。残りスープでつくる「チーズリゾット」』

2018年1月10日 12:30

トマト鍋の翌日に。残りスープでつくる「チーズリゾット」

たっぷりチーズのまろやかリゾット

トマト鍋の翌日に。残りスープでつくる「チーズリゾット」

イタリアンの風味がおしゃれなトマト鍋。鍋を楽しんだあとに残ったスープを捨てるのは、もったいないと感じる人も多いでしょう。

そんな時は、トマト鍋の残りスープを使ったリメイクメニューはいかがですか? 鍋に使った野菜の味も染み出したおいしいスープを使えば、リメイクとは思えない一品ができあがります。今回は、お米とチーズを使ったまろやかリゾットのレシピをご紹介します。


フライパンでお米を炒める

トマト鍋の翌日に。残りスープでつくる「チーズリゾット」

まずはリゾットの下準備をしましょう。お米0.5合をひたひたの水に浸します。溶かしておいたコンソメスープ90gと、トマト鍋のスープをお玉1すくい分、混ぜ合わせておきましょう。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにしたにんにく1かけを入れて火にかけます。香りが立ってきたらお米を入れ、半透明になるまでじっくりと炒めましょう。焦がさないように、しっかりと混ぜながら炒めるのがポイントです。

トマト鍋のスープを入れてひと煮立ちさせる

トマト鍋の翌日に。残りスープでつくる「チーズリゾット」

お米が半透明になったら、混ぜ合わせておいたコンソメとトマト鍋のスープをフライパンに入れ、フタをしてひと煮立ちさせましょう。

スープは、一度に入れるのではなく3~4回に分けて入れてください。

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