くらし情報『トマト鍋をリメイクで食べきる。「濃厚チーズパスタ」のレシピ』

2018年4月13日 17:45

トマト鍋をリメイクで食べきる。「濃厚チーズパスタ」のレシピ

残ったトマト鍋はパスタにするのがおすすめ

トマト鍋をリメイクで食べきる。「濃厚チーズパスタ」のレシピ

小さい子どもから大人まで、食べやすい味のトマト鍋。ついつい残ってしまいがちなスープですが、野菜の旨味が染み出ていて栄養もたっぷり詰まっているため、上手くリメイクして食べきりたいものです。

鍋のリメイクとひと言で言っても、ご飯を入れてリゾットにしたり、パンを添えて食べたり、他のスープにリメイクしたりと調理法は色々。今回は、その中でもとろけるチーズが絶妙なハーモニーを生み出す、パスタの作り方を見てみましょう。


ミニトマトとワインを入れて蒸す

トマト鍋をリメイクで食べきる。「濃厚チーズパスタ」のレシピ

まずは鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを温めます。にんにくは動かさずに、しかし焦がさないよう、うまく香りを立たせます。

香りが十分に出てきたら、ミニトマトと白ワインを入れます。フタをして蒸しながら余分な水分が飛ぶまで待ちます。

しっかりと水分を飛ばすことによって、ミニトマトの型崩れを防いだり、旨味を凝縮させたりする効果が期待できます。

残ったスープを入れて煮込む

トマト鍋をリメイクで食べきる。「濃厚チーズパスタ」のレシピ

余分な水分が飛んだら、残ったスープを注ぎます。少し味を足すためにコンソメも加え、香りづけのローリエも一緒に加えましょう。じっくりと時間をかけて煮込んでいきます。

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