2018年1月9日 12:30
おうちで簡単!野菜たっぷり「トマト丸ごとあったか鍋」レシピ
冬ならではのあったか鍋料理
冬の定番料理のひとつ、鍋料理。家族での夕食に、友人とのパーティーなどにもぴったりのメニューです。簡単に作れる市販の鍋の素なども便利ですが、今回は鍋の素を使わずに、1から作る「トマト丸ごとあったか鍋」についてご紹介します。
使用する具材はトマト1個とお肉、お好みの野菜とブイヨン、トマト水煮缶、水のみです。
早速作り方を見ていきましょう!
トマトは湯剥きしておく
鍋を作る下準備としてトマトの皮を剥きます。トマトの皮は薄く包丁では難しいので、今回は湯剥きしていきましょう。
はじめにトマトの中央にバツ印のように切り込みを入れます。鍋の中に水をたっぷりと入れ沸騰したら、トマトを入れて30秒。ボールなどに用意した氷水に移しましょう。
すぐに氷水から取り出し、あらかじめトマトに切り込みを入れていたところから、ゆっくりと皮を引っ張っていくと簡単に皮が剥けます。皮が全て剥けたら下準備完了です。
トマトたっぷり。鍋のスープを作ろう!
トマトの下ごしらえができたら、刻んだにんにくとオイルを鍋で炒めていきましょう。焦がさないように火加減を注意しましょう。
炒めた後、その鍋にトマト缶と水を注いでいきましょう。