2018年8月7日 00:05
並べるだけで簡単綺麗。生ズッキーニのフラワーカルパッチョ
まるでお花のように見えるので「フラワーカルパッチョ」と名付けられました。
四角いお皿でも綺麗に見えますが、お花のように魅せるなら丸いお皿をつかうのがおすすめです。
3.オリーブオイル・黒胡椒・チーズをかけて完成!
ズッキーニを並べたら、オリーブオイルをまわしかけて黒胡椒をかけます。最後に粉チーズをたっぷりとトッピングしたら完成です。
おしゃれで華やかな見た目はおもてなし料理にぴったり。料理が苦手な方でも失敗せずに作れることでしょう。生ハムやサラミをズッキーニと交互に並べて、一緒に食べるのも相性抜群。ぜひ試してみてくださいね。
材料
・ズッキーニ:お好みの量
・粉チーズ:お好みの量
・オリーブオイル:適量
・黒胡椒:適量
リュウジさんこだわりのオリーブオイル
リュウジさんによるとポイントはオリーブオイルとのこと。オリーブオイルには一番搾りの“エキストラバージンオイル”と二番搾りの“ピュアオリーブオイル”がありますが、生食には豊かな香りがするエキストラバージンオイルがおすすめ。
エキストラバージンオイルに比べると少しエグみを感じるピュアオリーブオイルは、炒めものに向いているのだそう。