くらし情報『お好きな野菜で作り置き。カラフル「野菜ピクルス」の作り方』

2020年4月15日 08:00

お好きな野菜で作り置き。カラフル「野菜ピクルス」の作り方

見た目もカラフルな「野菜のピクルス」

お好きな野菜で作り置き。カラフル「野菜ピクルス」の作り方

ビタミンカラーの美しい見た目と高い栄養価が嬉しい「野菜のピクルス」。カラフルなカット野菜は、テーブルに置いてあるだけで華を添えてくれます。そんな野菜のピクルスの作り方は、いたって簡単でシンプル。

今回は、パプリカ・にんじん・カリフラワー・きゅうり・ヤングコーンを使った作り方をご紹介します。冷蔵庫の残り物など、お好みの野菜を使って作ってみてください。

簡単でシンプルな「野菜のピクルス」

お好きな野菜で作り置き。カラフル「野菜ピクルス」の作り方

ピクルスの作り方はとても簡単です。野菜を食べやすい大きさで瓶に入るようにカットし、保存容器に入れておきます。

カリフラワーは軽く茹でておくとよいでしょう。皮が付いているものや、繊維が強いアスパラやセロリなどは筋を取っておきます。ピクルスは保存が効き常備菜として優秀な万能食品です。

ピクルス作りの要「ピクルス液」を作ろう

お好きな野菜で作り置き。カラフル「野菜ピクルス」の作り方

「ピクルスはピクルス液で決まる」と言っても過言ではないほど重要な調味液。調味料の配合が要となります。今回は、酢250ml・水250ml・砂糖大さじ3・塩大さじ1、アクセントに赤唐辛子とローリエを加え、ひと煮立ちさせます。

煮立ったピクルス液を熱いうちに瓶に注ぎましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.