くらし情報『フレッシュバジルが香る保存食。「ジェノベーゼソース」の作り方』

2018年1月5日 12:30

フレッシュバジルが香る保存食。「ジェノベーゼソース」の作り方

ジェノベーゼソースの活用方法

フレッシュバジルが香る保存食。「ジェノベーゼソース」の作り方

バジルを使いきれずに枯らしてしまった経験はありませんか? せっかくなら、ジェノベーゼソースを作って料理に活用しましょう。

パスタに和えるだけでジェノベーゼパスタになります。時短にもなるので、今日の料理は手を抜きたいというときにもおすすめ。ほかにも、ピザソースやお肉のグリル、料理のアクセントとしても使用できます。そんなに手間がかからないので、思い立ったときに作れるのも嬉しいポイントです。


バジルは水洗いせずキッチンペーパーで拭く

フレッシュバジルが香る保存食。「ジェノベーゼソース」の作り方

用意する食材は、バジル50g、松の実40g、くるみ20g、にんにく2片、オリーブオイル180cc、塩小さじ1/3、ブラックペッパー少々。そしてミキサーかハンドブレンダーを準備します。

バジルは水洗いせず、キッチンペーパーで軽く表面を拭きましょう。水につけてしまうと、水を吸ってしまい香りが弱くなります。

汚れがひどくない限り、キッチンペーパーで拭く程度にとどめておきましょう。また、バジルは熱に弱く変色してしまうため、直前まで冷蔵庫で冷やしておくことをおすすめします。

松の実とくるみを軽く煎る

フレッシュバジルが香る保存食。「ジェノベーゼソース」の作り方

松の実とくるみをフライパンで軽く煎ります。

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