2018年1月12日 12:30
トマト鍋をアレンジ。ごはんが進む「旨味たっぷりカレー」
トマト鍋の残りスープから、旨味たっぷりの絶品カレーに
野菜やお肉を炒めて、スープ・ルーなどを投入し、煮詰めるだけ。
トマト鍋の残りスープなので、旨味たっぷり! 簡単なのに、とってもおいしい絶品カレーを作ってみませんか?
材料
POINT:野菜は細かくみじん切りにします。
トマト鍋のスープ
ひき肉
にんにく
玉ねぎ
ナス
オリーブオイル
カレールー、または粉
トマト(追加用。なくても可)
トマト・かぼちゃ・目玉焼き(トッピング用。お好みで。)
TIPS1:にんにくとオイルで玉ねぎ・ひき肉・ナスを炒める
鍋にオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎを炒めます
玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を一緒に炒めていきます。
ひき肉に火が通り、茶色く色が変わったら、ナスを投入してください。
TIPS2:残りのスープ・カレールー・塩コショウを入れる
ナスが程よくしんなりしてきたら、トマトスープを入れます。スープの色味を少し赤くしたい場合は、カットしたトマトを一緒に追加してください。
スープが温まったら、カレールーと塩コショウを入れます。
ルーを焦がさないように、じっくりかき混ぜて火を通していきます。