2018年9月4日 08:00
鮭&バターの最強タッグ。ペッパーがアクセントの大人のおにぎり
2.ボウルの中で混ぜる
材料をボウルにいれたら混ぜ合わせます。ヘラやしゃもじを使うと混ざりやすいのでおすすめです。
3.握って完成!
しっかり混ざったあと、握っておにぎりにしたら完成です。お好みで黒胡椒をトッピングしてください。
ポイント:鮭フレーク
鮭フレークには、塩のほか植物油脂・アミノ酸などの調味料が加わっているため、濃厚な味わいになります。鮭フレークの代わりに塩鮭を使うのもおすすめです。塩鮭は塩分にバラつきがあるので、お好みで調整してくださいね。
鮭フレークはほぐす手間がなく、小骨もないので、簡単におにぎりに混ぜ合わせることができます。塩鮭はお魚そのものの風味を味わいたい方におすすめです。
ポイント:バターと黒コショウ
風味と香りが豊かで深いコクを与えてくれるバター。
バター好きのリュウジさんは、レシピに積極的に取り入れているそう。
和食ではバターを使う機会が少ないですが、お米にバターをあわせると絶妙にマッチします。バターでコクと香りがつくので、黒コショウをふりかけてさっぱり仕上げましょう。
材料
・ご飯:200g(おにぎり2個分)
・バター:10g
・鮭フレーク:20g
・お醤油:小さじ3分の1杯
・黒コショウ:お好みの量