くらし情報『親子丼をだし汁から作る簡単レシピ!かつおだしで料亭の味わい』

2019年2月27日 18:29

親子丼をだし汁から作る簡単レシピ!かつおだしで料亭の味わい

TIP3:材料を煮る
親子丼をだし汁から作る簡単レシピ!かつおだしで料亭の味わい

鍋に材料A、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけて沸騰させます。鶏もも肉に火が通るまで3分ほど煮ましょう。

TIP4:卵を加えて蒸らす
親子丼をだし汁から作る簡単レシピ!かつおだしで料亭の味わい

材料が煮えたら、鍋にTIP2で割りほぐした卵を回しかけて、15秒中火にかけて火を通します。火を止めたら、蓋をして15秒蒸らしましょう。

TIP5:器に盛って完成
親子丼をだし汁から作る簡単レシピ!かつおだしで料亭の味わい
器にご飯を盛ってTIP4をのせ、三つ葉とゆずを添えて完成です。

「親子丼」を得意料理のひとつにしよう!

「親子丼」は、簡単なのに手間ひまかけたような味わい深さがでる料理。ぜひ得意料理のひとつに数えられるようにチャレンジしてみてくださいね。

撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター

監修/髙窪美穂子

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