くらし情報『日本料理研究家、柳原尚之が教える正しい和食の作り方〜切り干し大根編〜』

2018年5月11日 21:00

日本料理研究家、柳原尚之が教える正しい和食の作り方〜切り干し大根編〜


美味しい和食は気持ちを豊かにしてくれる、誰もが一度はそう感じたことあるはず。そんな丁寧な和食を実際に作ることができたらどんなに素敵だろう。NHK大河ドラマの料理監修を担当したり、料理番組などにも出演したりしている日本の料理研究家、柳原尚之先生が美味しい和食の作り方をご紹介。第4弾は、今の季節が旬の干物、切り干し大根を使った煮物の作り方をご紹介。今回も基本のダシを活用して、シンプルだけど奥深い和食作りをマスターして。

日本料理研究家、柳原尚之が教える正しい和食の作り方〜切り干し大根編〜

①ボウルに水を張り、切り干し大根をもみ洗いする
②ざるに上げて10〜15分放置し、切り干し大根に水分を含ませる
③切り干し大根に水分を含ませている間に、沸騰したお湯を油揚げにかけて油抜きをする
④縦に包丁を入れ、一口大にカットする
⑤切り干し大根をざっくりとカットしたら、沸騰したお湯に10秒ほど入れる
こうすることで、ふっくらとした切り干し大根に仕上がる。
⑦木べらで抑えるようにして水分をきる
⑧熱した鍋にごま油を垂らし、切り干し大根と油揚げを入れて油をなじませる
⑨油が全体に馴染んだら、だし1カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒小さじ1を入れて落し蓋をする
⑩落し蓋を押し、水分量を確認しながら煮詰めていく
⑪汁が落し蓋にかからないくらいまで蒸発したら完成!

Point
切り干し大根の旬は、春から夏にかけて。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.