くらし情報『「日本のハーブ」しょうが、わさび、大葉などの良さを見直そう!』

2017年5月5日 16:00

「日本のハーブ」しょうが、わさび、大葉などの良さを見直そう!

天ぷらにしたりおひたしにしたりするのが定番だが、こちらもスムージーに加えれば、シンプルで栄養をそのまま取り入れられる。

洋風のハーブもいいところは多いが、日本の風土で育った日本のハーブは、和食に取り入れやすい。その土地にできる旬のものを、その土地に住む人が食べるのが一番という“身土不二”という考えがマクロビオティック(穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を取り、自然と調和を図りながら健康な暮らしを実現する考え方)にはあるが、もう一度、自分の土地で育ったハーブを見直してみてはどうだろうか。

【画像】

hinako / PIXTA(ピクスタ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.