くらし情報『いまさら聞けない「グルテンフリー」ってなに?』

2017年7月6日 17:31

いまさら聞けない「グルテンフリー」ってなに?

いまさら聞けない「グルテンフリー」ってなに?

(C)Shutterstock

『グルテンフリー』という言葉をよく目にしたり耳にするようになった。では、そもそも、グルテンフリーって何だろう?

グルテンフリーとは、小麦粉製品を食べない食生活のことだ。ただし、『グルテン』は小麦そのものを指す言葉ではなく、小麦に含まれるタンパク質のことだ。

そもそも、なぜ小麦粉製品を食べないのか?現在食べられている小麦は、干ばつや病気に耐え、収穫量を増やせるよう大規模な品種改良がされているものが多い。異種交配や遺伝子移入が繰り返され、すべてに安全性が確認されているとはいえないのだ。

一番の大きな変化は、小麦に含まれるグルテンの構造が変わり、毒性(グルテンアレルギー)を持ってしまったこと。グルテンアレルギーは花粉症の発症などと同じで、人によってアレルギーが出やすい人とそうでない人がいるが、その人がもつ許容量を超えてしまうと、体のなかで炎症を起こし、健康被害を引き起こす。

そのため、肥満、糖尿病、心臓病、がん、認知症、うつ病など、多くの病気の原因になるといわれているのだ。

また、グルテン以外にも問題とされているのが、小麦の“スーパー糖質”。これは、白砂糖よりも急激に血糖値を上昇させる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.