くらし情報『5分で品格を上げる女性の嗜み! 知っておきたい料亭のマナー』

2012年12月7日 12:45

5分で品格を上げる女性の嗜み! 知っておきたい料亭のマナー

5分で品格を上げる女性の嗜み! 知っておきたい料亭のマナー

一度は行ってみたい憧れの料亭! でも、政治家が密談をしているイメージや芸子さんが華やかに芸を披露しお酌をしているイメージが先行して、一歩足を踏み入れるには敷居が高く気後れてしまう......そんな方むけに、5分でわかる料亭のしきたり・マナーをご紹介します。

Q:そもそも料亭ってなに?
A:「料亭」とは、主に日本料理を出す高級飲食店のこと。 一般に、専任の板前、サービスを担当する仲居を抱え、個室の座敷があり、芸妓衆を呼んでの宴席を提供するような料理屋のことをさします。その格式の高さから、企業の接待、宴会や商談、政治家やVIPの密談等で使われることが多いのが特徴。 料理だけではなく、和の器・室礼・建築・庭園・美術品・音楽・芸も楽しむことができ、最高峰の和のおもてなしが受けられる、いわば「和文化の縮図」のような空間!

Q:料亭で供される「会席料理」ってどのようなもの?
A:「会席料理」は、もともと連歌や俳諧の席の料理でしたが、冠婚葬祭に用いる儀式料理や武士が食した本膳料理などの影響を受けて次第に変化し、現在は酒宴の席に与される料理となっています。献立は、一汁三菜(吸い物・刺身・焼き物・煮物)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.