くらし情報『蕎麦からフレンチトーストまで。いつの間にか広がり過ぎていた「めんつゆ」の世界』

2013年2月27日 22:45

蕎麦からフレンチトーストまで。いつの間にか広がり過ぎていた「めんつゆ」の世界

蕎麦からフレンチトーストまで。いつの間にか広がり過ぎていた「めんつゆ」の世界

蕎麦や素麺などのつゆとして使うめんつゆですが、肉じゃがや煮物などに使えば、しょうゆや料理酒、砂糖などの配分を考えることもなく、簡単に作れるのはもはや知られているところ。

ですが、使い切るのは難しく、ついつい余らせてしまいます。もっとほかに使い道はないかな? と思っていたら、「簡単めんつゆレシピ」というサイトを見つけました。そこで今回は、めんつゆの作り方と、めんつゆを使ったおすすめレシピをご紹介します。

手作りのめんつゆで自分好みにカスタマイズ

市販のめんつゆを使うのもいいけれど、めんつゆは意外と簡単に作れるので、手作りもおすすめです。めんつゆには添加物が使われていることもあるので、自分の手作りなら安心
。また手作りなら、しょうゆ味が濃いのが好きな人、甘めのつゆが好みな人など、個人の好みに合わせて、カスタマイズできるのも魅力です。

めんつゆの作り方

<材料>
みりん:200cc/しょうゆ:200cc/水:800cc/昆布:10cm程度/かつおぶし:一握り

<作り方>
(1)鍋にみりんを入れ、沸騰させ、しょうゆ、水、昆布を加える。再び沸騰したら、かつおぶしを加え、2~3分加熱
(2)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.