くらし情報『マクロビ派必須アイテム。振るだけOKの手作り豆乳マヨネーズ』

2013年5月16日 11:45

マクロビ派必須アイテム。振るだけOKの手作り豆乳マヨネーズ

マクロビ派必須アイテム。振るだけOKの手作り豆乳マヨネーズ

何にでもマヨネーズをたっぷりかける「マヨラー」が一時期流行りました。

低コレステロールの豆乳マヨネーズ

マヨネーズ好きな人=太っているイメージですが、その通り、マヨネーズには油がたっぷり。半分以上が油なんです。マヨネーズの主な原料は油、酢、卵。そのカロリーやコレステロールの高さから、低コレステロールの商品も増えてきました。

マクロビオティックを始めて、まず変えたのが調味料。塩は天然の粗塩に、油も良質なものにしてシンプルにオイルをかけるか、ドレッシングはその都度手作りしています。ただ、どうにもならなかったのがマヨネーズ。マクロビでは卵不使用の豆乳マヨネーズが販売されていますが、一般的なマヨネーズの2~3倍、600円以上もするんです......。

混ぜるだけでOKの手作り豆乳マヨネーズ

そんな豆乳マヨネーズが、あるアイテムを使えば手作りでカンタンに作れるらしい! それが「ソイマヨメーカー」です。

作り方は酢、練マスタード、豆乳、お好みで塩こしょうを目盛の分量通りに入れて30秒ほどシェイク。その後、オイルを2回に分けて入れて再びシェイクするだけ。軽量の手間や泡立て器などの洗い物も出さずにあっという間に完成! 冷蔵庫で少し休ませるとより美味しくなります。

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