くらし情報『5分で完成。野菜不足を解消「みょうたま」レシピ』

2014年2月16日 12:45

5分で完成。野菜不足を解消「みょうたま」レシピ

5分で完成。野菜不足を解消「みょうたま」レシピ

中華料理でおなじみの野菜「豆苗」。価格が安くて家計にやさしいこの野菜には、うれしい健康効果がありました。

豆苗とはエンドウの若い葉と茎を食用にしたもの。ほのかな豆の香りとシャキシャキした食感が特徴的で、中華料理ではおなじみです。

じつはこの豆苗は、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ミネラルCや食物繊維などの栄養を豊富に含み美肌効果、アンチエイジング、冷えの解消、かぜ予防や排便を促す効果もあるとされ最近、注目されている野菜なんです。

豆苗の「豆」知識
そんな豆苗の人気に応えて、豆苗の由来や歴史、料理方法や保存方法、さらには再生栽培の方法などをまとめたサイト「豆苗研究会」がオープンしました! 豆苗についていろいろな情報を知ることができます。なかでもとくに役に立つのが、豆苗を使ったレシピの紹介です。

5分で完成「みょうたま」レシピ
1:豆苗は根を落として洗う。
2: フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶き入れ、手早くかき混ぜて
半熟状にし、いったん取り出す。
3: 2のフライパンに豆苗を入れて、強火で40~50秒炒め、しんなりしたら、
あらかじめ合わせておいたしょうゆ、酒、オイスターソースや砂糖を入れて調味し、2の卵を戻し、炒め合わせる。

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