くらし情報『NYで人気! 味噌ブラウニーのレシピ』

2014年5月30日 07:30

NYで人気! 味噌ブラウニーのレシピ

NYで人気! 味噌ブラウニーのレシピ

日本食の繊細さにインスパイアされた二人のアメリカ人シェフが始めた「京とうふ(Kyotofu)」 。 米粉に抹茶や柚子などの風味が加えられたグルテンフリーの焼き菓子が、ニューヨーカーの間で大人気になっています。

現在はザガットでも紹介されていたマンハッタンのレストランを閉じて、ブルックリンから世界一美味しい焼き菓子を作る事に専念しているそう。

シェフが日本に住んでいたときに味噌の奥深さに魅了され、スープや伝統的な和食だけでなく、チョコレートとの相性も良いはず! と思いつき、さまざまなレシピを試したのだそうです。その結果スイーツ作りに一番合うのは白味噌とのこと。西京味噌を使用することもあるそうです。

またチョコレートだけでなく、キャラメルやヴァニラとの相性も抜群だそう。

味噌ブラウニーのレシピを公開
そんな京とうふのシェフが、WSJで紹介していた味噌ブラウニーのレシピをご紹介します。

20cm×20cm所要時間1時間

無塩バター大さじ14

ダークチョコレート(64%)200g

白味噌大さじ3と小さじ1

粉砂糖カップ1と大さじ2

小麦粉大さじ5

ココアパウダー小さじ8

卵(大)

新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.