くらし情報『もうすぐ花粉を感じる季節!美味しく食べて花粉症対策しよう♪』

2018年2月18日 02:01

もうすぐ花粉を感じる季節!美味しく食べて花粉症対策しよう♪

実はリコピンを摂り続けるとこれらの症状が改善する、という研究結果が得られています。

花粉症の時期は、積極的にリコピンを摂ることを心がけると良さそうですね♪

【リコピンの摂り方のコツ】

もうすぐ花粉を感じる季節!美味しく食べて花粉症対策しよう♪
Stefan Gräf/stock.adobe.com
リコピンを効果的に摂るには、ちょっとしたコツがあるので覚えておきましょう☆

①油と一緒に加熱する

リコピンは油と一緒に摂ると、体内への吸収や蓄積量がアップするのだそう。

ぜひトマトを調理する時は、オリーブオイルなどのヘルシーな油を使いましょう♪

②ほかのヘルシー食材と一緒に摂る

他の野菜やフルーツに含まれる栄養素と一緒に摂ると、リコピンの相乗効果がアップすることが分かっています。

またビタミンEや乳製品とも好相性。

トマトだけを摂るのではなく、バランス良い食事を心がけると良いですね♪

③毎日続けて摂る

リコピンの吸収には時間がかかるので、毎日のように摂取した方が効果的です。

トマトは切らさないようにしておきましょう☆

リコピン摂取のコツを踏まえたレシピをご紹介します。

【朝にピッタリ!「焼きミニトマトのスープ」】

もうすぐ花粉を感じる季節!美味しく食べて花粉症対策しよう♪

■材料

タマネギ…中1個(薄くスライス)

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