くらし情報『宮城県の絶品ご当地グルメ"はらこ飯"♡お家で再現するコツって?』

2018年10月13日 22:00

宮城県の絶品ご当地グルメ"はらこ飯"♡お家で再現するコツって?

目次

・宮城県の新☆ご当地グルメ「はらこ飯」とは?
・絶品の郷土料理を自宅で再現
・はらこ飯をさらに美味しくするコツは?
宮城県の絶品ご当地グルメ"はらこ飯"♡お家で再現するコツって?


宮城県の新☆ご当地グルメ「はらこ飯」とは?

宮城県の絶品ご当地グルメ"はらこ飯"♡お家で再現するコツって?
Nishihama/ stock.adobe.com

秋になると、宮城県では秋鮭漁が本格化します。

この旬の秋鮭を使った郷土料理が、はらこ飯なんです。

宮城県を代表するご当地グルメと言えば牛タンですが、ここ数年ではらこ飯の人気は急上昇♡
TVで取り上げられ話題になった、宮城県の新しいご当地グルメです。

宮城県の三陸からアラスカやオホーツク海へ旅立った鮭は大海原を回遊し、成長すると秋の産卵に向けて、故郷の三陸に戻ってきます。

産卵前の脂ののった秋鮭は、身もイクラも絶品!

旬の秋鮭を使うはらこ飯、美味しくないはずないですよね☆

秋鮭のシーズンは9月〜12月あたり。

きっとみなさんの近所のスーパーにも「宮城県産の秋鮭」が並んでいることと思います。
秋鮭とイクラの醤油漬けが手に入ったら、ぜひみなさんもはらこ飯を自宅で再現してみましょう!

絶品の郷土料理を自宅で再現

宮城県の絶品ご当地グルメ"はらこ飯"♡お家で再現するコツって?
mykeyruna/ stock.adobe.com 用意する材料
米 2合
生鮭の切り身 2〜3切れ
イクラの醤油漬け 適量
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ3
★顆粒だし 少々
昆布 5cm角

はらこ飯の作り方
1. まずは米をとぎ、ザルに打ち上げておきます。

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