くらし情報『おうちで簡単に作れる♪秋バテ防止に繋がる“発酵食品”を使ったレシピ3つ』

2019年10月11日 20:00

おうちで簡単に作れる♪秋バテ防止に繋がる“発酵食品”を使ったレシピ3つ

目次

・さわやかな甘み♡レンジでふるふるヨーグルトゼリー
・サクサク食感が楽しい♪長芋の梅おかか和え
・ご飯がすすむ!旨辛にんにくみそ味玉
おうちで簡単に作れる♪秋バテ防止に繋がる“発酵食品”を使ったレシピ3つ


さわやかな甘み♡レンジでふるふるヨーグルトゼリー

おうちで簡単に作れる♪秋バテ防止に繋がる“発酵食品”を使ったレシピ3つ
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こちらは不老長寿の秘訣ともいわれることがある発酵食品、ヨーグルトと甘酒を使ったレシピです。

ヨーグルトには免疫力を高めてくれる効果が期待でき、腸内環境も整えてくれます。朝食に取り入れるなどすると、疲れにくい体が目指せますよ♡

甘酒は飲む点滴ともいわれるほど、ブドウ糖やビタミンを多く含んでいます。作り方はとっても簡単で、レンジで温める、混ぜる、冷やすの3ステップだけで完成します!

【材料(2人前)】

・水…50ml
・粉ゼラチン…4g
・プレーンヨーグルト(無糖)…200g
・甘酒…大さじ3
・はちみつ…大さじ1と1/2
・塩…ひとつまみ

【作り方】

①耐熱容器を用意して、そこに水を入れ、さらに粉ゼラチンを振り入れます。600Wレンジで40秒加熱し、粉ゼラチンをふやかしましょう。

②レンジから取り出したら、そこにプレーンヨーグルト、甘酒、はちみつ、塩、全ての材料を加えて混ぜます。

③冷蔵庫に入れて3時間冷やせば完成です。

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