くらし情報『【レシピも♪】かつおだしで血糖値の上昇が抑制!?今こそ見直したい“だし”の魅力』

2020年2月5日 07:00

【レシピも♪】かつおだしで血糖値の上昇が抑制!?今こそ見直したい“だし”の魅力

鶏肉はひと口大に切る。また、いんげんは5cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。

②鍋にAを入れて、①で切った具材(大根、鶏肉、いんげん、しょうが)を入れて煮る。

③大根がやわらかくなったら器に盛る。

鮭ときのこの白だしさっと煮
【レシピも♪】かつおだしで血糖値の上昇が抑制!?今こそ見直したい“だし”の魅力
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【材料】(2人前)
・鮭…2切れ
・しめじ…1パック
・にんじん…1/4本
・A ヤマキ割烹白だし…50ml
・A 水…350ml
・イタリアンパセリ…適量

【作り方】

①鮭はひと口大に切り、しめじは根本を切り落として小房に分ける。にんじんは花型で抜く。

②フライパンに①とAを入れて弱火にかけ、フタをして数分、火が通るまで煮る。

③器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。

だしうま!白だしみぞれ鍋
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【材料】(4人前)
・豚バラ肉…400g
・大根…1/3本
・白菜…1/4株
・長ねぎ…1本
・エリンギ…2本
・ほうれん草…1/3束
・A ヤマキ割烹白だし…140ml
・A 水…1000ml

《シメ》
・ゆでうどん…2玉
・青ねぎ…2〜3本

【作り方】

①大根はすりおろし、水気を切る。

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