くらし情報『【レシピも♪】かつおだしで血糖値の上昇が抑制!?今こそ見直したい“だし”の魅力』

2020年2月5日 07:00

【レシピも♪】かつおだしで血糖値の上昇が抑制!?今こそ見直したい“だし”の魅力

②白菜はひと口大のザク切りに、長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。エリンギはタテ4等分に、ほうれん草は5cm長さに切る。

③鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら②を火の通りにくい順に加える。

④③に豚肉を加え全体に火が通るまで煮て、最後に大根おろしをのせる。(1/3程度シメ用に残しておく。)

⑤《シメ》鍋にうどんを入れ、火が通ったら残りの大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、刻んだ青ねぎを散らす。

ひらたけとなすの煮びたし
【レシピも♪】かつおだしで血糖値の上昇が抑制!?今こそ見直したい“だし”の魅力
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【材料】(2人前)
・ひらたけ…1パック
・なす…2本
・ごま油…大さじ1
・A ヤマキめんつゆ…40ml
・A 水…40ml
・あさつき…適量

【作り方】

①ひらたけは食べやすい大きさにほぐす。 なすはタテ8等分に切る。

②フライパンにごま油を入れて熱し、なすを皮目から焼く。なすがしんなりしてきたら、ひらたけを加える。

③Aを加えて全体に火が通ったら器に盛り付け、あさつきを刻んで散らす。

和風カレースープ
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【材料】(4人前)

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