くらし情報『【レシピ】お買い物頻度が下がっても大丈夫!鶏肉を使った簡単・美味しい下味冷凍のアレンジレシピ8選』

2020年6月22日 21:30

【レシピ】お買い物頻度が下がっても大丈夫!鶏肉を使った簡単・美味しい下味冷凍のアレンジレシピ8選

目次

・和食に合う鶏肉のアレンジレシピ
・定番の塩味で鶏肉アレンジ風味
・じゃがいもと合う洋風の鶏肉アレンジレシピ
・スパイスがアクセントの鶏肉アレンジレシピ
【レシピ】お買い物頻度が下がっても大丈夫!鶏肉を使った簡単・美味しい下味冷凍のアレンジレシピ8選


和食に合う鶏肉のアレンジレシピ

【下味冷凍レシピ】鶏胸肉和風しょうが味(調理時間:5分)
【レシピ】お買い物頻度が下がっても大丈夫!鶏肉を使った簡単・美味しい下味冷凍のアレンジレシピ8選
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まずは和食に合うしょうが味から。

しょうがの効果で鶏胸肉をふっくらと仕上げます。

どの家庭にもあるような身近な調味料を使うので、今すぐ作れますよ。

【材料/2~3人分】

鶏胸肉:1枚(250g)

塩:少々

【A】

しょうゆ:大さじ2

みりん:大さじ1と 1/2

酒:大さじ1と 1/2

しょうが(すりおろし):小さじ1

【作り方】

1. 鶏肉はところどころフォークで穴を開けて、塩少々をふって5分おく。

2. 「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。

3. (1)の鶏肉の余分な水けをふき取り、(2)に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、よくなじませる。冷蔵室で1時間ほど漬け込み、冷凍保存。

【アレンジレシピ】とり天(調理時間:15分)
【レシピ】お買い物頻度が下がっても大丈夫!鶏肉を使った簡単・美味しい下味冷凍のアレンジレシピ8選
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サクッと、そしてふわっとした食感が美味しいとり天。

パサつきやすい鶏胸肉でも、しょうがで下味をつけているのでしっとり仕上がります。

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