タモリ、コンビニ店員に弟子入り 人生初のレジ打ちにも挑戦
27日放送のバラエティー『タモリステーション』(C)テレビ朝日
27日放送のテレビ朝日系バラエティー『タモリステーション』(後8:00)では、日本に誕生して半世紀が経ち、今や我々の暮らしに欠かせない存在となった“コンビニエンスストア”を深掘りしていく。
『誕生50年…日本を変えたコンビニ』と題した今回、スタジオには、コンビニでアルバイト経験のある爆笑問題・田中裕二、菜々緒、消費経済アナリスト・渡辺広明氏ら豪華ゲストが集結する。
番組では、普段は見ることができない各社の新商品開発の裏側にも迫る。セブン-イレブンが近年、注力しているのが、ひとりで食べきれるサイズの“おひとりさま惣菜”。中でも、電子レンジで温めるだけの焼き魚は2014年の発売から累計8000万食を超える大ヒット商品に。焼き魚をふっくら仕上げる秘密はどこにあるのか。
ローソンでは、“ついでに買う”ではなく、わざわざ買いに行く”ほど、ファンの多いコンビニスイーツのリニューアルに密着。すると、1グラムにも満たない砂糖の量を増やすなど、微調整を繰り返しながら商品を進化させていることが明らかになる。
ファミリーマートでは、新たな商品の柱として力を入れているオリジナルブランドの衣料品の開発をクローズアップ。