くらし情報『『オモウマい店』2025年シンプルに「おかゆ」で開幕→「ギガ盛」連発、約6キロの「GODラーメン」』

『オモウマい店』2025年シンプルに「おかゆ」で開幕→「ギガ盛」連発、約6キロの「GODラーメン」

14日放送『オモウマい店』=ミニおかゆ(C)中京テレビ

14日放送『オモウマい店』=ミニおかゆ(C)中京テレビ


きょう14日放送の中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜後7:00)は、新年からデカ盛りメニューが続々登場する。

舞台は、栃木県足利市にある中華屋。名物は、麺類に無料で付くミニおかゆ。コシヒカリを使い、できあがったおかゆを1日寝かせてうま味を引き出したあと、さらにお湯と混ぜ合わせる。味付けはシンプルに鶏ガラスープと塩のみ。手打ち麺と自家製チャーシューをのせた「ラーメン」(800円)や、特製のとろみあんかけとチンゲンサイが決め手の「とろみラーメン」(990円)も人気。

大盛りメニューも充実し、合計約2.3キロ、3人前相当の「みそラーメン ギガ盛」(1600円)をはじめ、約4キロ、2段重ねの天津丼に麻婆豆腐がかけられた6人前相当の「麻婆天津丼」(2500円)、同じく6人前相当、約6キロの「GODラーメン」(2500円)などがある。変わり種は、特製ソースにくぐらせたカツがメインの「ソースカツ丼 大盛」(1035円)で、現店主の母が考案したもの。


アラサーの現店主と、先代の両親、さらに明るくハイテンションなパートらが切り盛りし、営業前から笑いが絶えないが、注文が入ればテキパキと無駄のないコンビネーション。
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