くらし情報『フランスの醗酵食を使って!旨みたっぷりで美味しい、おもてなしレシピ。』

フランスの醗酵食を使って!旨みたっぷりで美味しい、おもてなしレシピ。

フランスにも日本にも通じる発酵料理。それはいわば庶民の「とっておき」。

発酵食品を使用することで、おうちで簡単に作れるのにも関わらず旨みたっぷり!

食卓の主役となる大皿料理で楽しいおもてなしを。

① La choucroute(シュークルート)
フランスの醗酵食を使って!旨みたっぷりで美味しい、おもてなしレシピ。


下ごしらえは前日、美味しいお肉を買って、 塩を振って寝かせるだけ!
アルザスの伝統発酵料理、シュークルートは市販のザワークラウトを使って簡単に作れる大皿料理。たっぷり多めに作るのが、上手に仕上げるコツ。

【 材料 】(5人分)
□ 豚肩ロース ... 600g

□ ベーコン(塊)... 400g

□ ソーセージ ... 6本
□ じゃがいも ... 2個
□ にんじん ... 1本

□ 市販のザワークラウト ... 600gくらい □ ローリエ ... 2枚

□ にんにく ... 1片
□ 水 ... 500ml

□ 塩、コショウ ... 適量
※ 豚肩ロース、ベーコン塊、ソーセージは美味しいものを使うのがおすすめ

【 作り方 】

①前日の下ごしらえ。

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