フランスの醗酵食を使って!旨みたっぷりで美味しい、おもてなしレシピ。
フランスにも日本にも通じる発酵料理。それはいわば庶民の「とっておき」。
発酵食品を使用することで、おうちで簡単に作れるのにも関わらず旨みたっぷり!
食卓の主役となる大皿料理で楽しいおもてなしを。
① La choucroute(シュークルート)
下ごしらえは前日、美味しいお肉を買って、 塩を振って寝かせるだけ!
アルザスの伝統発酵料理、シュークルートは市販のザワークラウトを使って簡単に作れる大皿料理。たっぷり多めに作るのが、上手に仕上げるコツ。
【 材料 】(5人分)
□ 豚肩ロース ... 600g
□ ベーコン(塊)... 400g
□ ソーセージ ... 6本
□ じゃがいも ... 2個
□ にんじん ... 1本
□ 市販のザワークラウト ... 600gくらい □ ローリエ ... 2枚
□ にんにく ... 1片
□ 水 ... 500ml
□ 塩、コショウ ... 適量
※ 豚肩ロース、ベーコン塊、ソーセージは美味しいものを使うのがおすすめ
【 作り方 】
①前日の下ごしらえ。