フランスの醗酵食を使って!旨みたっぷりで美味しい、おもてなしレシピ。
豚肉は全体に塩をまぶして、冷蔵庫で一晩(8時間以上) 寝かせる。
②ベーコンは厚さ2cmほどに切っておく。鍋ににんにく1片のスライスを入れて熱し、3cmほどの厚さに切った❶とベーコン、ソーセージを焼く。
③❷に皮を向いたじゃがいも、人参、ザワークラウト、水、ローリエを入れ25分ほど煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら、塩、コショウで味を調える。
② Confit de citron & Boulettes de viande(レモンコンフィ & ミートボール)
ドレッシングにも、パスタや肉料理など 様々な料理と相性のいいレモンコンフィは旨みたっぷりな挽肉料理のアクセントにも合う発酵食品。くるみの食感やレモンのさわやかな酸味がワインなど、お酒の席にぴったり。
【 材料 】A. レモンコンフィ(4人分)
用意するもの ... ビン(フタの口が広いものがおすすめ)
□ 有機レモン ... 4個
□ 塩 ... レモンの分量の17%
【 材料 】B. ミートボール with レモンコンフィソース(3〜4人分)