フランスの醗酵食を使って!旨みたっぷりで美味しい、おもてなしレシピ。
□ 合い挽き肉、又は豚ひき肉 ... 200g
□ 生くるみ ... 40g
□ 玉ねぎ ... 1/6個
□ パン粉 ... 30g
□ 牛乳 ... 大さじ2
□ 卵 ... 1個
□ 塩、コショウ ... 少々
□ レモンコンフィ... Aの4分の1
□ レモンの皮 ... 少々
□ 小麦粉 ... 適量
□ 生クリーム ... 1/4カップ
□ イタリアンパセリ ... 少々
☆ソース
□ バター ... 大さじ1
□ 小麦粉 ... 15g
□ ブイヨンスープ ... 1カップ半
□ 白ワイン ... あれば適量
【 作り方 】A. レモンコンフィ
①ビンをよく洗い、熱湯をかけて消毒する。レモンはよく洗い、ペーパーや付近などで水気をよく拭き取る。
②輪切りレモンは、5mmほどの薄切りにする。乱切りにしてもOK。その場合はタテ半分に切り、1 個を8~10等分の乱切りにする。
③ビンに塩を入れ、レモン、塩と重ねて入れていき、最後に塩を入れてフタをする。
④直射日光の当たらない冷暗所か冷蔵庫で1週間以上置く。