くらし情報『パリジェンヌの食卓、フランスの発酵 - vol.2 -』

パリジェンヌの食卓、フランスの発酵 - vol.2 -

フランスの発酵を知るなら、一度は食べたい!とりどりの発酵食。
パリジェンヌの食卓、フランスの発酵 - vol.2 -


ファッション、音楽、美術…文化のすべてが集まる、パリ。

ここにある豊かな発酵食もまた、

フランスじゅうの自然の恵みを受けて作られた、

文化の結晶なのです。

フランスは、ドゴール大統領が「600種類ものチーズをもつ国を統治するのは困難だ」と嘆いたという逸話があるほど、多様なチーズ大国。ノルマンディ地方で作られた「カマンベールチーズ」は世界的にメジャーです。

ほか、山岳地帯で作る「マンステル」「ロックフォールチーズ」など、伝統的な製法を守る個性的なチーズもおすすめ。また、国境地帯の文化が行き交う土地では、その文化に根ざした伝統料理にも美味しい発酵食品が見られます。


フランスの発酵食 ④ Basque Cheesecake(バスクのチーズケーキ)
パリジェンヌの食卓、フランスの発酵 - vol.2 -


スペインとの国境「バスク地方」名産のチーズケーキは、まるでまっ黒焦げ!?

フランスではチーズが名産であるのはvol.1で触れたとおり。

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