エキストラバージンオリーブオイル”ちょい足し”アイデア8選!
毎日の食事をもっと豊かに、さらにおいしく
いいオリーブオイルが手に入っても、サラダや炒め物など、毎回お決まりの使い方をしてしまっていませんか?
実は、オリーブオイルはかなり万能なのです。
今回はほんの一手間で毎日の食事の質を格上げできる”ちょい足し”アイデアをご紹介します。
カップアイスクリームにかける
フルーティーなオリーブらしさと上品なコクがプラスされて、お手頃アイスが高級アイスにグレードアップ!
オレンジ、チーズ、生ハム、パン、トマトにかける
塩パンやデニッシュなどしっかりした味のパンにもよく合います。
生ハムやチーズ、トマトなどにかけて前菜風に。オレンジにかけるとヘルシーなデザートにもなります。
ご飯を炊くときに大さじ1杯
お米がふっくらツヤツヤに炊き上がります。
お味噌汁にも小さじ1杯
コクと旨味が豊かになります。
納豆に混ぜる
納豆のにおいがやさしく、そして香ばしくなります。
もずく酢などの酢の物に
酸っぱさがマイルドになり、食べやすくなります。